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Pot au feu diététique

 
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Auteur Message
Jacqueline
Invité

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MessagePosté le: Ven 3 Avr - 16:18 (2009)    Sujet du message: Pot au feu diététique Répondre en citant

Pot au feu diététique 
 
 
  • 600 g de plat de côtes de boeuf
  • 400 g de gîte (ou jumeau) de boeuf
  • 3 os à moelle
  • 6 carottes
  • 4 navets
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 branches de céleri
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 8 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 30 g de margarine
  • 30 g de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • poivre
 
Préparation :  
 
Placez la viande dans un grand faitout et couvrez d’eau. Ajoutez le bouquet garni et les grains de poivre. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons 2h30 (écumez régulièrement).
Épluchez et lavez les carottes, les navets et les pommes de terre, puis taillez-les en deux.
Épluchez également et lavez le céleri et les oignons. Piquez les oignons de clous de girofle.
Lavez et ficelez les poireaux.
Au bout des 2h30 de cuisson, ajoutez à la viande : les oignons, les carottes et les navets. Poursuivez la cuisson 30 min. Plongez ensuite les poireaux et le céleri. Laissez cuire encore 10 min. Ajoutez les os à moelle et les pommes de terre. Maintenez de nouveau la cuisson 20 min.
Dans une casserole, faites fondre la margarine puis versez la farine. Mélangez et laissez cuire 3 min.
Laissez ensuite refroidir.
Versez progressivement et tout en mélangeant, 50 cl du bouillon de pot-au-feu bouillant.
Faites cuire jusqu’à épaississement.
Incorporez le concentré de tomate et assaisonnez de poivre.
Disposez le pot au feu dans un plat accompagné de la sauce tomate.
Servez, c’est prêt
 
Dietetique :
Dans cette recette, peu de matières grasses sont utilisées, seule la margarine sert à faire un roux pour épaissir le bouillon et donner ainsi une sauce onctueuse tout en limitant les calories. De même, on y trouve des légumes pour leurs bienfaits en vitamines et en fibres. Les pommes de terre représentent les féculents pour fournir l’énergie dont le corps a besoin. Ce plat est donc complet et s’adapte bien dans les cas d’hypertension.


ps : je pensais pas que le pot au feu pouvait etre dietetique ?


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MessagePosté le: Ven 3 Avr - 16:18 (2009)    Sujet du message: Publicité

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