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Bière et gastronomie + recettes

 
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Auteur Message
Jacqueline
Invité

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MessagePosté le: Mar 7 Avr - 11:03 (2009)    Sujet du message: Bière et gastronomie + recettes Répondre en citant

Bière et gastronomie    
+ 195 recettes 

De la pâte à crêpe, du jambon à l'érable , la bière est utilisée dans plusieurs préparations culinaires. D'une façon générale, la règle veut qu'une bière légère accompagne des mets légers et délicats et qu'une bière plus complexe et charpentée aille bien avec les plats plus goûteux et relevés. Pour les desserts, on choisit une bière maltée, riche et sucrée. Comme pour le vin, maintenant on déguste la bière. Je pense que c'est une bonne chose qu'on découvre enfin ses mérites!Voici des recettes vous permettant d’expérimenter la cuisine à la bière 



195 recettes en plus de celles qui sont mises plus bas 
ici   


Crêpes à la bière   
 
Préparation et cuisson: 20 minutes   

Ingrédients: 2 tasses de farine. (250 g)
3 oeufs.
1/4 tasse de sucre (60 g)
2 tasses de bière blonde. (500 ml)
1 pincée de sel.
un peu de rhum.
1/3 tasse de beurre. (75g)  

Préparation:

Dans une terrine mettre : la farine, les oeufs, le sucre, le sel, un peu de bière et le rhum.
Mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter le reste de bière pour rendre le mélange onctueux.
Ajouter un bon morceau de beurre fondu et laisser reposer (pour obtenir une toute petite fermentation due à la bière).
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Y déposer la pâte par petite quantité et réaliser des crèpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faires sauter.
Les garnir à volonté de miel, gelée de groseilles, marmelade de mûres ... ou bien les soupoudrer de cassonade.

Note: Il était de tradition dans le Nord de graisser les poêles avec une couenne de porc fraîche
cassonade, marmelade de mûres, gelée de groseilles, miel etc ...  



Les beignets de pommes  
  

Préparation: 10 minutesRepos:15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Donne 24 beignets  


Ingrédients:

2 tasses de farine tout usage (500 ml)
1 tasse de bière (250 ml)
1 tasse de sucre (250 ml)
5 pommes
1 c. à soupe de canelle (15 ml)
sucre à glacer
huile à friture

Préparation:

Peler les pommes; retirer le coeur; couper en rondelles.
Etaler sur un papier sulfurisé; saupoudrer avec le sucre et la canelle de chaque côté. Laisser reposer 15 minutes.
Mélanger la farine et la bière pour obtenir une texture homogène.
Faire chauffer l'huile dans une bassine à friture ou une haute casserole à fond épais.
Tremper chaque rondelle de pomme dans la pâte; plonger dans l'huile à friture bien chaude.
Retirer dès que les beignets sont dorés des deux côtés (env 10 minutes); égoutter.
Déposer sur du papier absorbant; saupoudrer de sucre à glacer avant de servir



Boeuf à la bière   


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 2 heures 30 minutes  


Ingrédients:

750 g de boeuf
3 c. à soupe d'huile (45 ml)
250 g d'oignons
1 bouquet garni
3 tasses de bière (750 ml)
1 tasse de bouillon de boeuf (250 ml)
2 c. à soupe de beurre (30 ml)
2 c. à soupe de farine (30 ml)
1/2 c. à café de cassonade (2 ml)
sel, poivre.

Préparation:

Coupez le boeuf en morceaux et faites-les colorer avec l'huile dans une poêle puis égouttez-les. Faites dorer les oignons émincés dans la même poêle.
Dans une cocotte, disposez viande et oignons par couches alternées, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Déglacez la poêle avec la bière et le bouillon de boeuf.
Faites chauffer le beurre ajoutez la farine puis arrosez avec le mélange à la bière et ajoutez la cassonade. Assaisonnez et versez le tout dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 2 heures 30.

Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes fraîches. 



Côtes levées à la bière   

Préparation de la sauce: 30 minutes
Cuisson de côtes levées: Environ 1 heure 30 


Ingrédients:

3 à 4 livres de côtes levées de dos
3/4 tasse de bière (190 ml)
1 tasse de ketchup (250 ml)
3 c. à soupe de vinaigre de cidre (45 ml)
3 c. à soupe de sauce Worcestershire (45 ml)
1 c. à thé de moutarde sèche (5 ml)
1 c. à thé de poudre d’ail (5 ml)
1 c. à thé de poudre d’oignon (5 ml)
1/2 tasse de cassonnade bien tassée (125 ml)
2 gousses d’ail écrasées
1 petit oignon haché
1 c. à soupe de paprika (15 ml)
1 pincée de poivre de cayenne

Préparation:

Sauce: Mêler tous les ingrédients de la sauce dans un chaudron, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Mettre dans le contenant du robot et pulser pour obtenir une belle sauce onctueuse. Peut être utiliser pour toutes les viandes.
Côtes levées à la bière :
Mettre les côtes dans l’eau froide dans un grand chaudron, amener doucement à ébullition et laisser mijoter durant 40 minutes. Laisser les côtes tièdir un peu, les enrober de sauce, mettre dans un grand plat allant au four, couvrir de papier alu. Cuire au four durant 30 minutes, peut être préparer d’avance jusqu’à cette étape. Au moment de servir, faire chauffer le BBQ, badigeonner de sauce les côtes levées et les réchauffer doucement sur le BBQ durant 15 minutes en les badigeonnant de sauce sur les deux côtés, ne pas faire brûler. Servir immédiatement.




Filet de porc épicé à la bière   

Préparation: 15 minutes
Marinage: 2 heures
Cuisson: 20 minutes 


Ingrédients:

2 filets de porc
Pour la marinade:
2/3 de tasse de bière rousse (170 ml)
2 gousses d'ail émincées
3 feuilles de sauge émincées
2 pincées de thym
5-6 brins de ciboulette émincés
3 c. à soupe de sauce chili (45 ml)
2 c. à soupe de moutarde de Dijon (30 ml)
Poivre (au goût)

Pour la sauce:

Marinade
1 tasse de sauce brune (250 ml)
1/2 c. à thé de sucre (3 ml)
5 gouttes de sauce Worcertershire
Poivre et sel (au goût)

Préparation:

Mélangez les ingrédients de la marinade, déposez les filets et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 2 heures en les tournant quelques fois.
Huilez la grille du barbecue, pré-chauffez pendant une dizaine de minutes, puis déposez les filets sur le grill (réservez la marinade);
Faites cuire pendant une vingtaine de minutes en grillant bien de tous les côtés; le porc est prêt lorsqu'un thermomètre à viande indique une chaleur interne de 70°C (160°F).
Pendant la cuisson du porc, filtrez la marinade, versez-la dans une grande tasse de pyrex et faites chauffer à haute intensité au micro-ondes 5 minutes.
Incorporez la sauce brune, le sucre, la sauce Worcestershire et poursuivez la cuisson à intensité moyenne pendant 5 à 6 minutes, en arrêtant occasionnellement pour bien mélanger (goûtez et ajoutez du sucre au besoin pour tempérer l'acidité du mélange).
Laissez le porc reposer 3 minutes pour que les jus se répartissent dans tout le filet.
Tranchez le porc, servez et décorez d'un coulis de sauce (ne soyez pas trop généreux... la sauce chili aura rendu le mélange assez épicé en chauffant!)


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MessagePosté le: Mar 7 Avr - 11:03 (2009)    Sujet du message: Publicité

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